La calidad del agua del río Indo en torno a la cuenca alta y el río principal se evaluó con ayuda de análisis estadísticos. Con el fin de analizar las similitudes y disimilitudes para identificar las variaciones espaciales en la calidad del agua del río Indo y las fuentes de contaminación, se realizó un análisis estadístico multivariante, es decir, un análisis de componentes principales (ACP), un análisis de conglomerados y un análisis descriptivo. Para el análisis se utilizaron datos de 8 parámetros fisicoquímicos de calidad procedentes de 64 estaciones de muestreo pertenecientes a 6 regiones (denominadas M1, M2, M3, M4, M5 y M6). Los parámetros utilizados para evaluar la calidad del agua fueron el pH, el oxígeno disuelto (OD), el potencial reductor de oxígeno (ORP), la conductividad eléctrica (EC), el total de sólidos disueltos (TDS), la salinidad (%) y la concentración de arsénico (As) y plomo (Pb), respectivamente. El ACP ayudó a extraer y reconocer los factores de variación responsables de la calidad del agua en la región, y los resultados mostraron que tres factores subyacentes, incluyendo la contaminación de origen antropogénico junto con la escorrentía debida a la lluvia y la erosión del suelo, eran responsables de explicar el 93,87% de la varianza total. Los parámetros que fueron significativamente influenciados por el impacto antropogénico son DO, EC, TDS (negativo), y la concentración de Pb (positivo), mientras que la concentración de As, % de salinidad, y ORP se ven afectados por la erosión y la escorrentía debido a la lluvia. La peor situación de contaminación para las regiones M1 y M6 se debió a la concentración de As, que fue de aproximadamente 400 μg/l (es decir, 40 veces superior a la recomendación mínima de la OMS). Además, los resultados también indicaron que, en el río Indo, tres estaciones de control y cinco parámetros de calidad son suficientes para tener una confianza razonable sobre la calidad del agua de esta reserva tan importante de Pakistán.
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