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Chemical and Biological Investigation of Organic Wastes of Frying Oils and Beef Fats: Valorization for Biodiesel ProductionInvestigación Química y Biológica de Residuos Orgánicos de Aceites de Fritura y Grasas de Vacuno: Valorización para la Producción de Biodiesel

Resumen

El presente estudio investiga los diferentes enfoques de producción de biodiésel mediante la explotación de materias primas de bajo coste como los residuos orgánicos de aceites de fritura (WFO) y los residuos de grasas de vacuno (WBF). El objetivo era comparar no sólo dos fuentes diferentes de materias primas residuales, sino también distintos enfoques de producción de biodiésel. El biodiésel, que se refiere a ésteres metílicos de ácidos grasos (FAME), se produjo mediante transesterificación química y enzimática. La caracterización del biodiésel producido por ambos métodos se realizó de acuerdo con la norma europea EN 14214. Los resultados mostraron que el método biológico dio un biodiésel más rico en FAME gracias a la catálisis de la lipasa de células enteras. Sin embargo, en el caso del método químico, se observaron mejores propiedades fisicoquímicas del biodiésel para las dos materias primas. Por lo tanto, sería interesante llegar a un compromiso optimizando el método de producción de biodiésel biológico para obtener una mejor calidad en coherencia con los requisitos de la norma EN 14214.

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