Se evaluó el efecto de una humedad relativa (HR) en un rango de 93-65% sobre las propiedades morfológicas y elásticas de células de Bacillus cereus y Escherichia coli mediante microscopía de fuerza atómica. Se demuestra que la deshumidificación gradual del entorno de las bacterias no tiene un efecto significativo sobre las características dimensionales de las células y las disminuye considerablemente sólo a una HR del 65%. El aumento de la rugosidad y la elasticidad de la pared celular de las bacterias se produce al mismo tiempo. Los cambios observados indican que las propiedades morfológicas de B. cereus son bastante estables en un amplio rango de humedad relativa, mientras que E. coli son más sensibles al secado, aumentando significativamente los parámetros de rugosidad y rigidez a HR ≤ 84% HR. Se discute la dependencia de las características de respuesta de las diferencias en la estructura de la pared celular de las células bacterianas grampositivas y gramnegativas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Caracterización de posibles factores de virulencia de Vibrio mimicus aislado de productos pesqueros y agua
Artículo:
Evaluación de tres métodos para preservación de Azotobacter chroococcum and Azotobacter vinelandii
Artículo:
Identificación por DGGE de microorganismos asociados a garrapatas Ixodes ricinus del noroeste de Noruega infectadas con Borrelia burgdorferi Sensu Lato- o Anaplasma phagocytophilum
Artículo:
Efecto inhibidor del quitosano irradiado con rayos gamma sobre el crecimiento de desnitrificantes
Artículo:
Quitina, respuestas a la quitinasa e infecciones fúngicas invasivas
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.