La vibración es un estrés mecánico que se produce en la naturaleza y afecta a muchos aspectos biológicos de las plantas. En esta investigación, se investigó el efecto de la aceleración y la vibración sobre algunas respuestas fisiológicas y bioquímicas de Anthemis gilanica in vitro. Se indujeron callos a partir de segmentos de hoja (LS) y de raíz (RS) y se aplicaron diferentes frecuencias de vibración (0, 50 y 100 Hz) y aceleraciones (1, 2 y 4 g) sobre los callos de A. gilanica durante 30 min. Los resultados mostraron que la vibración aumentó significativamente el contenido relativo de agua (RWC), los parámetros de crecimiento, los contenidos de proteína y prolina, las actividades de ascorbato peroxidasa (APX), peroxidasa (POX) y superóxido dismutasa (SOD) y disminuyó los contenidos de carbohidratos totales, malondialdehído (MDA), H2O2 y la actividad de la polifenoloxidasa (PPO) tanto en los callos LS como RS. A la inversa, el aumento de la aceleración en los callos vibrados disminuyó los parámetros de crecimiento, el RWC, el contenido de proteínas y la actividad POX, e indujo la acumulación de prolina y carbohidratos, y las actividades SOD, APX y PPO en comparación con la vibración sola. Se observaron diferentes respuestas de los dos tipos de callos, y el mayor crecimiento, contenido proteico y estabilidad de la membrana se observó en los callos LS en comparación con los callos RS. Se encontró que la alta amplitud de la aceleración intensificó el efecto de resonancia de la vibración mediante la inducción de la peroxidación lipídica y el daño por estrés oxidativo en A. gilanica.
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