El maíz fresco (Zea mays L.) es apreciado por los consumidores por su sabor único, su buena salud y sus efectos medicinales. La provincia de Heilongjiang es una región fría semiárida con una producción anual de 3.350 millones de mazorcas, y la demanda de maíz fresco está aumentando en la región. Por ello, en esta zona urge mejorar su rendimiento y calidad. En este estudio, se utilizaron dos de treinta variedades (maíz ceroso Jin-262 y maíz dulce Jingke-183) y se aplicaron cinco proporciones de potasio (K2O, 120 kg/ha) en las etapas de siembra, unión y trompeta grande para identificar el alto rendimiento y la calidad del maíz fresco comestible bajo una condición ecológica fría semiárida en Daqing, provincia de Heilongjiang, China, durante 2017-2018. Los resultados del cribado de dieciocho variedades de maíz mostraron que el maíz ceroso Jin-262 y el maíz dulce Jingke-183 tenían mayor contenido de almidón y sacarosa soluble que los de otras variedades. Mientras que la aplicación de proporciones de potasio durante las etapas de siembra (20%), unión (40%) y trompeta grande (40%) había aumentado aún más significativamente el contenido de almidón, el contenido de azúcar soluble, el contenido de sacarosa y las actividades de las enzimas metabólicas de la sacarosa de Jin-262 y Jingke-183, sin embargo, los rendimientos de Jin-262 y Jingke-183 habían aumentado mediante la aplicación de fertilizantes potásicos durante las etapas de siembra (50%) y unión (50%). Teniendo en cuenta la mayor calidad general del maíz, recomendamos las variedades de maíz ceroso Jin-262 y maíz dulce Jingke-183 junto con la aplicación del 20% (siembra), 40% (unión) y 40% (etapas de trompeta grande) de fertilizante potásico de 120 kg/ha para la mejora de la calidad del grano de la siembra de maíz en la región fría semiárida. De lo contrario, una fertilización potásica gradual razonable podría ser una opción más prudente.
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