Aunque varios estudios han evaluado la asociación entre la formación en seguridad alimentaria y el comportamiento, pocos han investigado los diferentes componentes de la formación en asociación con el rendimiento de los manipuladores de alimentos. Los trabajadores de servicios alimentarios (N=211) con al menos dos años de experiencia estaban dispuestos a participar y fueron seleccionados de los principales establecimientos de servicios alimentarios de Ibadan, al suroeste de Nigeria, y completaron una encuesta para evaluar la asociación entre la formación, el área de formación, la duración y la formación de actualización y los conocimientos y prácticas de seguridad alimentaria. Se observó una asociación entre la formación y los conocimientos (P=0,000), así como las prácticas (P=0,05) de seguridad alimentaria, mientras que las diferentes áreas de formación contribuyeron de forma similar a los conocimientos (P=0,17) y las prácticas (P=0,08) de los manipuladores de alimentos. Sin embargo, se produjo un descenso significativo de los conocimientos (P=0,01) y las prácticas (P=0,001) al aumentar la duración de la formación. Además, los empleados de los servicios de restauración con formación de actualización demostraron niveles de conocimientos (P=0,000) y prácticas (P=0,003) significativamente más altos que los que no la recibieron, siendo aproximadamente 45 y 14 veces más propensos, respectivamente, a mejorar sus conocimientos (OR = 45; 95 I: 3,47-584,34) y prácticas (OR = 13,5; 95 I: 2,01-90,69). Los investigadores deberían tener siempre en cuenta los distintos componentes de la formación antes de hacer afirmaciones sobre la eficacia de la formación en el comportamiento de los trabajadores de los servicios alimentarios.
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