A los seis años las vacas lecheras dejan de ser rentables para la ganadería industrial. Tras años de sufrimiento su vida termina en el matadero. La asociación alemana Initiative Lebenstiere quiere salvar tantos animales como sea posible.
Matthias Obenhack dirige con su familia una explotación agropecuaria en el centro de Alemania. Sus vacas y cerdos ya no le resultan rentables y está al borde de la insolvencia. La animalista Julya Dünzl y el economista agrícola Timo Geuß acuden en su ayuda. Pero lo que le proponen le parece impensable: quieren salvar a sus animales del matadero y ayudarle a transformar su granja. Si bien el joven granjero lleva tiempo considerando los problemas éticos inherentes a la ganadería moderna, le resulta demasiado extraña la idea de que vacas lecheras, cerdos de cría y gallinas ponedoras dejen de servir al ser humano, así como el transformar su granja en una explotación puramente agrícola y ecológica. A través de donaciones y apadrinamientos, la asociación Lebenstiere se encargaría de financiar este cambio. Los granjeros como Matthias que participan en su programa reciben una compensación fija mensual que les permite prescindir de la ganadería, manteniendo una explotación exclusivamente agrícola.
La inspiración para esta nueva tendencia proviene de la filósofa suiza Sarah Heiligtag, quien cerca de Zúrich regenta su propia granja y un lugar de encuentro para quienes buscan alternativas a la agricultura tradicional. Hasta ahora ya ha ayudado a transformar más de 40 granjas en espacios donde, no solo se tiene en cuenta el bienestar animal, sino que también se buscan soluciones éticamente justificables a los desafíos del cambio climático y la alimentación de todos los habitantes del planeta.
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