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Metabolomics Reveals Distinct Metabolites between Lonicera japonica and Lonicera macranthoides Based on GC-MSLa metabolómica revela metabolitos distintos entre Lonicera japonica y Lonicera macranthoides según GC-MS

Resumen

Lonicera japonica Thunb. (LJ) y Lonicera macranthoides Hand. -Mazz. (LM) se han utilizado ampliamente en la medicina china durante miles de años. Aunque las características morfológicas de LJ y LM son bastante similares, existen importantes diferencias entre ellas en cuanto a los ingredientes medicinales (principalmente los metabolitos secundarios) y las indicaciones clínicas. Sin embargo, aún no se han estudiado en profundidad las diferencias de los metabolitos primarios. Por lo tanto, en este estudio se utilizó un método metabolómico basado en cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS) combinado con métodos quimiométricos para analizar las diferencias. Los resultados mostraron que LJ y LM se clasificaban claramente en dos grupos. Se obtuvieron 10 metabolitos como biomarcadores en función de sus valores p, valores pcorr y valores de importancia variable en proyección (VIP) diferentes. El análisis de las vías metabólicas mostró que el metabolismo de la galactosa y el metabolismo del almidón y la sacarosa reunidos como vías potenciales causaban estas extraordinarias diferencias de metabolitos primarios entre LJ y LM. Además, descubrimos que las diferencias de los principales ingredientes medicinales entre LJ y LM podían interpretarse a partir de estos metabolitos según el análisis de las vías principalmente relacionadas. Los metabolitos implicados en el metabolismo del almidón y la sacarosa presentaron una regulación al alza en la JL, mientras que casi todos los metabolitos del metabolismo de la galactosa, el ciclo TCA y la parte de ácidos fenólicos del metabolismo de los fenilpropanoides presentaron una regulación a la baja en la JL. Por lo tanto, la energía almacenada en el metabolismo del almidón y la sacarosa puede ahorrarse para producir flavonoides, lo que podría ser la razón de que el nivel de flavonoides del metabolismo fenilpropanoide sea mayor en LJ en comparación con LM. En consecuencia, este estudio presentó una herramienta eficaz para la evaluación de la calidad de la JL y la LM y sentó las bases para futuros estudios de los mecanismos metabólicos y la fabricación de alta calidad de las mismas.

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