En este documento, la comisión expone los argumentos que justifican la posición del sector ante la negociación del CAFTA. Según el documento, los cambios que se han producido en el ámbito regional e internacional obligan a realizar nuevas estrategias para que el sector cárnico se inserte al futuro como un protagonista y no como una victima de la globalización; siguiendo en la misma línea, afirma que es por esto que la responsabilidad de todos los que participan activamente en las organizaciones ganaderas es hoy más que nunca de compromiso hacia el desarrollo de la actividad cárnica bovina.
Los gobiernos centroamericanos han trazado su alternativa de desarrollo en la inserción de estos países en la libre economía mundial y, aunque algunas veces existen dudas si el camino elegido es el más apropiado tomando en cuenta sobre todo el proteccionismo de los países desarrollados hacia sus productores y el poco apoyo a los que no lo son, es en ese ámbito y con esas reglas de juego con las que el sector ganadero debe trabajar para el desarrollo de esta actividad.
En el documento se hace una evaluación de la situación económica del sector cárnico centro-americano, incluyendo gráficas, cifras y tablas.
Incluye dos anexos:
Aspectos relevantes del comercio de la carne, realizado por la Corporación Ganadera CORFOGA en enero de 2003.
Esquema de subsidios y apoyos internos en la Industria Láctea de los Estados Unidos de América, que generan distorsiones al sector cárnico de Centroamérica en el CAFTA, realizado por la Corporación Ganadera CORFOGA en octubre de 2003.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Propiedades físico-químicas, diagrama de estado de transición vítrea y estabilidad en el color de pulpa y piel de dos variedades de pitaya (Hylocereus spp.) luego de someterlas a liofilización
Artículo:
Aplicación de técnicas de añejamiento artificiales para muestras de ron y comparación con rones añejados tradicionalmente por análisis con redes neuronales artificiales
Video:
Cómo preparar pan sin gluten sin levadura en 10 minutos y sin horno
Manual:
Ecoeficiencia para la industria procesadora de lácteos
Página web:
Glosario de producción de carne de res
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL