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Smallholder Coffee Productivity as Affected by Socioeconomic Factors and Technology AdoptionLa productividad de los pequeños productores de café se ve afectada por los factores socioeconómicos y la adopción de tecnología

Resumen

A pesar del aumento de la superficie dedicada al café en Kenia en la última década, la productividad ha disminuido. Se han desarrollado numerosas tecnologías de producción a través de la investigación en la estación, pero ha habido poca investigación en la granja para evaluar el impacto de estas tecnologías a nivel de la granja. Por otra parte, los pequeños agricultores están dotados de forma diferente y esto afectaría positiva o negativamente a la adopción de las tecnologías recomendadas y, por tanto, a la productividad del café. Este estudio se llevó a cabo para evaluar los efectos de los factores socioeconómicos y la adopción de tecnologías en la productividad del café de los pequeños agricultores a nivel de finca. El estudio empleó un muestreo aleatorio estratificado en el que se tomaron muestras aleatorias de 376 agricultores de seis sociedades cooperativas que habían sido preseleccionadas mediante la técnica de muestreo de probabilidad proporcional al tamaño. Los efectos de los factores socioeconómicos y la adopción de tecnología en la productividad del café se analizaron utilizando la función de producción estocástica Cobb-Douglas. El estudio reveló que los ingresos no agrícolas, el acceso al crédito, el tipo de tenencia de la tierra y el tamaño de la misma tenían efectos positivos significativos en la productividad del café. Por lo tanto, hay que animar a los caficultores a que diversifiquen sus fuentes de ingresos y se acojan a la financiación crediticia, mientras el gobierno revisa las políticas de uso de la tierra para disponer de terrenos agrícolas adecuados. El estudio reveló además que la adopción de las tasas de aplicación recomendadas de estiércol, fungicidas y plaguicidas tuvo efectos positivos significativos en la productividad del café. Por lo tanto, la adopción de estas tecnologías debería aumentar entre los pequeños agricultores para mejorar la productividad del café a nivel de finca.

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