En los arrozales de cultivo natural, el interlaboreo (laboreo entre hileras, durante el periodo de crecimiento del arroz) suele realizarse principalmente para eliminar las malas hierbas sin utilizar productos químicos. Además, la interlaboración perturba la superficie del suelo, lo que puede afectar a las características de las comunidades microbianas del suelo, como su diversidad y abundancia. Los sistemas agrícolas naturales tienen como objetivo mantener la biodiversidad, pero sigue sin estar claro si el interlechado afecta a los microbios del suelo en los arrozales. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo entender hasta qué punto el tratamiento de "cinco veces interlechado" (5T) influye en la abundancia bacteriana del suelo y en las estructuras de la comunidad en comparación con el no laboreo (NT), en un sistema de cultivo natural de arrozales. Se tomaron muestras del suelo en la proximidad del arroz, en la superficie del suelo y a 10 cm de profundidad en un arrozal de cultivo natural, durante la fase vegetativa temprana y tardía (junio a julio), en Hokkaido, Japón. Las estructuras y la abundancia de la comunidad de 16S rRNA se analizaron mediante secuenciación de nueva generación (NGS) y PCR cuantitativa, respectivamente. Observamos que la NT tenía una abundancia bacteriana significativamente mayor en la superficie del suelo que la 5T. Sin embargo, no hubo diferencias claras entre la 5T y la NT, en cuanto a las estructuras de la comunidad bacteriana, incluyendo sus índices de diversidad. En cambio, los momentos de muestreo influyeron notablemente en las estructuras de la comunidad bacteriana en la proximidad del arroz y en la superficie del suelo, mostrando índices de diversidad crecientes en la fase vegetativa tardía, en comparación con la fase vegetativa temprana, lo que sugiere la interacción entre el crecimiento del cultivo y las comunidades bacterianas. En este estudio, no observamos una diferencia significativa entre el rendimiento de arroz de las parcelas NT (2,3 ± 0,7 t-ha-1) y 5T (2,7 ± 0,9 t-ha-1); sin embargo, el 5T podría haber impactado negativamente en las abundancias bacterianas del suelo pero no en la estructura de la comunidad bacteriana.
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