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Dietary Supplementation of Increasing Levels of DLMethionine and L-Lysine in Hypoproteic Diets for Laying Hens Improves Productivity and Egg QualityLa suplementación dietética de niveles crecientes de DL-metionina y L-lisina en dietas hipoproteicas para gallinas ponedoras mejora la producción y calidad del huevo

Resumen

Para evaluar el efecto de la suplementación dietética de DL-metionina y L-lisina en las dietas de hipoproteínas sobre la productividad y la calidad de los huevos, se colocaron un total de 240 gallinas ponedoras de Leghorn Blanca (Híbrido L-33) de 26 semanas durante el período de pico de puesta durante 49 días, según un diseño completamente aleatorio con cuatro tratamientos y 10 repeticiones. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta de control (sin suplemento de aminoácidos) (T0) y un suplemento de 0,03% DL-Met y 0,04% L-Lys (T1), 0,06% DL-Met y 0,08% L-Lys (T2) y 0,09% DL-Met y 0,12% L-Lys (T3). A las 26 y 33 semanas de edad, se recogieron 30 huevos por tratamiento para determinar los parámetros de calidad interna y externa de los huevos. Las dietas experimentales no afectaron la viabilidad y la ingesta de alimentos. La suplementación de aminoácidos esenciales, especialmente el T3, mejoró el peso del huevo (54,30 a 58,30 g), la tasa de puesta (76,89 a 85,45%) y la conversión de masa (2,52 a 2,11 kg/kg) (P<,0,05). A la semana 33, la altura de la albúmina (7,21 a 8,23 mm), las unidades Haugh (86,70 a 91,15) (P<,0,05) y la superficie de la cáscara (67,10 a 69,20 cm2) aumentaron por el efecto de la suplementación de DL-Met y L-Lys. Los resultados permiten recomendar la suplementación dietética de 0,09% de DL-Met y 0,12% de L-Lys en las dietas de hipoproteínas para mejorar la productividad y la calidad del huevo en las gallinas ponedoras.

INTRODUCCIÓN

La avicultura, en particular la producción de huevos, es un sistema complejo y dinámico, por la cantidad de eslabones productivos que intervienen en él y por los elementos que participan para obtener el resultado final (1). Actualmente los aminoácidos juegan un papel fundamental en la nutrición de los animales monogástricos; se han estudiado las diferentes necesidades de mantenimiento y producción en las aves, especialmente en las gallinas ponedoras comerciales, donde el desgaste nutricional es tan exigente (2, 3).

Desde hace varios años, se han publicado los requerimientos de aminoácidos para las aves. Algunos de ellos se propusieron para pollitos en fase inicial, pollos de engorde y gallinas ponedoras. En la mayoría de los casos, los autores estiman las necesidades de algunos aminoácidos esenciales en experimentos separados y luego calculan las necesidades de otros aminoácidos utilizando la composición corporal o las plumas (4, 5).

En general, se utiliza la lisina como aminoácido de referencia y las necesidades de los demás aminoácidos esenciales se expresan como porcentaje de la lisina.

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Información del documento

  • Titulo:Dietary Supplementation of Increasing Levels of DLMethionine and L-Lysine in Hypoproteic Diets for Laying Hens Improves Productivity and Egg Quality
  • Autor:Betancur Hurtado, Cesar; Más Toro, Dairon; Martínez Aguilar, Yordan; Olmo González, Carlos; Rodríguez Bertot, Román; Valdivié Navarro, Manuel
  • Tipo:Artículo
  • Año:2015
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Dieta Calidad de los alimentos Avicultura Aves de corral Huevos - Producción
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