México fue uno de los seis firmantes del Tratado de Lisboa en 1958, siendo la Denominación de Origen de Tequila (DOT) la primera para una bebida en América. Para el mezcal, fue hasta finales de los noventa que se gestionó su Denominación de Origen (DOM), periodo en el cual se desarrollaron los acuerdos para el comercio entre la Unión Europea y México.
Antes de la Conquista, el mezcal (agave cocido) era usado en la alimentación como fuente de azúcares, hasta la introducción de la caña de azúcar. La base de los destilados de agave, mezcales y tequila son las especies y variedades para cocción, caracterizadas por plantas con tallos y bases de hojas suculentas y ricas en polisacáridos. En el proceso de domesticación de estas plantas, en tiempo y espacio, creció su agrobiodiversidad, misma que ha sido reducida por varios "momentos" de presión de selección.
En esta investigación se aborda a través de datos bibliográficos y experiencias de campo en la conservación de agaves de mezcal y tequila la evolución de las Denominaciones de Origen en México y su efecto en la diversidad de agaves.
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