El caupí (Vigna unguiculata L. Walp. L) es un importante cultivo de leguminosas que cultivan en gran medida los pequeños agricultores del África subsahariana para la seguridad alimentaria y la alimentación animal. El objetivo de este estudio era revisar las limitaciones de producción y las estrategias de mejora de los genotipos de caupí para la tolerancia a la sequía. Los datos se analizaron mediante el uso de la revisión de la literatura de varias fuentes. En el África subsahariana, el caupí se produce principalmente en el África occidental, que representa el 60% de la producción mundial. Muchas plagas y enfermedades afectan al caupí, lo que a menudo provoca la pérdida total de la cosecha. Gracias a la mejora continua, se identifican y caracterizan genéticamente muchos nuevos cultivares, por lo que es necesario evaluar estas nuevas líneas en diferentes entornos. Es necesaria la colaboración multidisciplinar entre los obtentores y otras partes interesadas, como los agricultores y los extensionistas, ya que los cultivares mejorados deben responder a los rasgos preferidos por los agricultores. Debido a la disminución del régimen de lluvias en el África subsahariana, se necesitan urgentemente programas de mejora del caupí que se centren en el desarrollo de variedades de corta maduración y con tolerancia a la sequía, las plagas y las enfermedades. La presente revisión analiza las limitaciones y las estrategias de mejora de las variedades de caupí para la tolerancia a la sequía.
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