En este trabajo se realiza una revisión bibliográfica exhaustiva (33 artículos) sobre la comparación entre la Teoría de las Restricciones (TOC) y el Lean Manufacturing. La comparación entre ambos enfoques es un tema poco tratado en la bibliografía sobre Gestión y Producción, y no existe una revisión exhaustiva al respecto. A partir de la revisión, se propone un sistema de clasificación basado en 4 parámetros: fuente del trabajo; método de investigación; alcance; y resultados de la comparación. Tras clasificar los trabajos mediante el sistema de clasificación propuesto, se analizó el tema. En este análisis, se observó que predomina el número de trabajos que hacen una comparación amplia entre la Teoría de las Restricciones y el Lean Manufacturing, así como los que afirman que un determinado enfoque destaca en una situación específica. Cabe señalar que existe un gran número de trabajos que sostienen que los enfoques y/o herramientas de cada uno son en realidad complementarios o que tratan de integrarlos. Por último, se ha observado a lo largo de esta revisión que no es posible afirmar que uno de los enfoques/herramientas sea mejor, ya que aunque predominan los estudios que afirman que TOC/Drum-Buffer-Rope sobresale, se puede observar que existen situaciones en las que también prevalece Lean Manufacturing/Kanban. Por lo tanto, es necesaria una evaluación correcta de la empresa y de su entorno, que permita elegir adecuadamente un enfoque, o un híbrido entre ellos, para obtener los beneficios esperados.
1. INTRODUCCIÓN
Hoy en día, los directores de producción se enfrentan a muchos retos: aumentar las ventas, reducir los costes, reducir las existencias, etc. Muchos enfoques (también denominados filosofías de gestión por muchos autores) han sido utilizados por las empresas para sobrevivir y prosperar ante tales retos, entre ellos la Teoría de las Restricciones (GOLDRATT; COX, 1984) y el Sistema de Producción Toyota (MONDEN, 1986).
El objetivo de este artículo es presentar la literatura sobre la comparación entre la Teoría de las Restricciones (TOC) y el Lean Manufacturing. La Teoría de las Restricciones fue propuesta por primera vez por el Dr. Eliyahu Goldratt en su libro The Goal (GOLDRATT; COX, 1984). El objetivo de este enfoque es ganar dinero ahora y en el futuro (GOLDRATT; COX, 1984). La TOC hace hincapié en la importancia de centrarse en las limitaciones, es decir, hacer lo que hay que hacer y donde hay que hacerlo (GOLDRATT, 2010). El Sistema de Producción Toyota (SPT), conocido en Occidente como Lean Manufacturing (WOMACK; JONES; ROOS, 1991), surgió alrededor de 1950 en Japón en la empresa Toyota (LIKER, 2005). La base del Sistema de Producción Toyota es la eliminación absoluta del despilfarro (OHNO, 1997), y uno de los pilares más importantes de este enfoque es el denominado JustInTime (MONDEN, 1986). A efectos del presente documento, entendemos que el Sistema de Producción Toyota, la Fabricación Ajustada y el JustInTime (JIT) son términos que caracterizan el mismo enfoque de gestión.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Impacto de distintos patrones de implementación de sistemas de gestión de calidad en resultados de desempeño
Artículo:
La crítica pedagógica como crítica de la pedagogía en cuanto a saber institucional: resistencias y escuelas máquinas de guerra
Informe, reporte:
ISO 14001:2004 : información y requisitos para la migración para auditores de sistemas de gestión ambiental
Video:
ISO 9001:2015 Gestión de la Calidad
Artículo:
Gráfico de control multivariante basado en análisis de componentes principales Kernel para monitorear características de calidad de atributos y variables mixtas
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.