El interés por los compuestos antimicrobianos naturales ha aumentado debido a los cambios en la postura de los consumidores frente al uso de conservantes químicos en los alimentos y las superficies de procesado de alimentos. Los bacteriófagos encajan en la clase de los antimicrobianos naturales y su eficacia en el control de patógenos bacterianos en la industria agroalimentaria ha llevado al desarrollo de diferentes productos fágicos ya aprobados por la USFDA y la USDA. La mayoría de estos productos se van a utilizar en animales de granja o productos de origen animal como canales, carnes y también en productos agrícolas y hortícolas. El tratamiento con fagos específicos en la industria alimentaria puede evitar la putrefacción de los productos y la propagación de enfermedades bacterianas y, en última instancia, promover entornos seguros en la producción, procesamiento y manipulación de alimentos de origen animal y vegetal. Se trata de una panorámica de los trabajos recientes realizados con fagos como herramientas para promover la seguridad alimentaria, empezando por una introducción general en la que se describe la prevalencia de los patógenos transmitidos por los alimentos y los bacteriófagos y un análisis más detallado sobre el uso de la terapia con fagos para prevenir y tratar infecciones inducidas experimentalmente en animales contra los patógenos más comunes transmitidos por los alimentos, el uso de fagos como agentes de biocontrol en los alimentos y también su empleo como biosanitizadores de superficies en contacto con alimentos.
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