Más adelante en el proceso de extracción del aceite de oliva, la cuenca mediterránea se enfrenta a una grave amenaza medioambiental causada por los residuos del olivar. A pesar de su perfil contaminante, los residuos del olivar se consideran una fuente muy rica en antioxidantes naturales, como los polifenoles. En este estudio, se valoraron estos últimos como fuente de antioxidantes naturales y se compararon con un antioxidante sintético, el ácido ascórbico. Se añaden a la mantequilla (mantequilla comercial) concentraciones de 2, 4, 6 y 8 mg del agua residual de almazara, así como orujo y ácido ascórbico, y se colocan en condiciones de almacenamiento en el horno (prueba acelerada: 60°C) durante 3 meses. La alteración de la mantequilla utilizada se siguió mediante la determinación del índice de peróxidos y de acidez y el análisis microbiológico. Los resultados obtenidos muestran que las mantequillas que contienen subproductos del olivo han sufrido un deterioro oxidativo menos acusado que las del control (sin aditivos). La mejor estabilidad oxidativa de la mantequilla se alcanzó añadiendo 80 mg/kg de mantequilla, resultado comparable al obtenido añadiendo ácido ascórbico.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Comparación de los componentes volátiles de los aceites de naranja Hamlin y Valencia (Citrus sinensis (L.) Osbeck) prensados en frío y afectados por el Huanglongbing
Artículo:
La ingeniería y su impacto en la competitividad colombiana
Artículo:
Goma Karaya Hidrolizada: Coacervados de complejo de gelatina para la microencapsulación de aceite de soja y curcumina
Artículo:
Cribado y verificación funcional de genes marcadores seleccionables para Cordyceps militaris
Artículo:
Liberación de datos abiertos y preocupación por la privacidad: Complejidad en la mitigación de la vulnerabilidad con la perturbación controlada
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.