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Manantiales salinos de los andes colombianos: hallazgos desde la microbiologíaSaline springs in the Andean Region: Findings from the Microbiology

Resumen

El objetivo general de este estudio fue el de identificar la composición de la diversidad microbiana de tres manantiales salinos ubicados en el sistema montañoso de los Andes colombianos (Departamentos de Risaralda y Boyacá). Para la realización de este trabajo, se seleccionaron dos manantiales salinos ubicados en la Cordillera Central (Salado de Consotá y La Cristalina) y uno ubicado en la Cordillera Oriental (Salpa). El manantial Salado de Consotá se caracteriza por sus hallazgos arqueológicos, su alta salinidad, pH cercanamente neutro, oscilando entre 6,7 y 7,4, alto contenido de calcio, cloruros y sulfatos, mientras que el manantial La Cristalina (Arabia) tiene un pH alcalino cercano a 8,5, un menor contenido de calcio, pero también valores altos de sulfatos y cloruros. El manantial salino Salpa, cuya composición química se caracteriza por la alta concentración de sulfato es usado actualmente para la producción comercial de Na2SO4

 Los resultados obtenidos muestran que estos hábitat son altamente diversos y que aún queda mucho por conocer sobre su diversidad, sin embargo, es evidente que la composición microbiana es dominada por organismos de la clase alfa y gamma proteobacteria.

1. INTRODUCCIÓN

En Colombia, la presencia de manantiales salinos se ha reportado principalmente en las cordilleras Central y Oriental de los Andes colombianos, y se caracterizan por aflorar sobre, o cerca, de untrazo de falla geológica, a pocos metros de drenajes mayores (Cardona y Cortés, 2006). Existen reportes de utilización de estos manantiales desde épocas precolombinas, para la extracción de sal, con diferentes fines: desde consumo humano hasta orfebrería (Acevedo y Martinez, 2004; Tistl, 2004). Sin embargo, es poco lo que se conoce sobre la biota presente en estos ambientes, y no hay reportes previos que describan la composición y, en consecuencia, los patrones de distribución de las comunidades microbianas en este tipo de hábitat. El objetivo general de este estudio fue identificar la composición de la diversidad microbiana de tres manantiales salinos ubicados en el sistema montañoso de los Andes colombianos (Salado La Cristalina, Salado de Consotá y Salpa).

En términos geotectónicos, las fuentes de las aguas saladas de La Cristalina y El Salado de Consotá están situadas dentro de un régimen de subducción anterior al arco volcánico. Esta región, el piedemonte de la Cordillera Central, está dominada por una zona de fallas importantes, que se resume bajo el término "Falla de Romeral". Debido al aumento de temperatura y presión, durante todo el proceso de subducción, la corteza oceánica y sus sedimentos liberan agua.

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