En la agroecología se comienza por restaurar la vida del suelo, buscando restablecer y/o mejorar los múltiples procesos biológicos basados en él. Visitamos en el Peñol a Jairo Lozano, tecnólogo en producción agroecológica, quien nos enseñará basado en su tipo de suelo, diferentes prácticas agrícolas que ha descubierto, ensayado y adaptado para salvaguardar el suelo, los servicios ecosistémicos asociados y mejorando los ingresos de su familia con cosechas más fiables, obteniendo así alimentos saludables y nutritivos de suelos sanos.
La agroecología es «la ciencia, el movimiento y la práctica» de la aplicación de los procesos ecológicos en los sistemas de producción agrícola, pecuaria y forestal, así como en los sistemas alimentarios. La agroecología se basa en la aplicación de principios que combinan valores ecológicos y sociales, cuya aplicación se adapta a distintos contextos socio-ecológicos y también a distintas escalas, desde la muy pequeña para el autoconsumo hasta la gran escala, incluyendo el nivel de paisaje. La agroecología tiene como principio fundamental la diversificación biológica y a partir de ella es posible el restablecimiento y fortalecimiento de las funciones ecológicas que mantienen la resiliencia ecológica y social de los sistemas productivos. Los procesos ecológicos y sociales que desencadena la producción agroecológica la posicionan como una estrategia para el cambio transformativo en la alimentación sustentable, incluyendo en crisis contemporáneas como pandemias.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Detección del estado de hibridación de nanopartículas de oro funcionalizadas con ADN mediante imágenes hiperespectrales
Artículo:
Crecimiento y rendimiento de las espinacas tiernas (Spinacia oleracea L.) cultivadas con diferentes fertilizantes orgánicos
Artículo:
Conformación del territorio rural: campesinos y su persistencia. Un caso de la frontera sur de México
Artículo:
Relación entre la circunferencia escrotal y los parámetros de calidad del semen en toros Guzerat macho desde la pubertad hasta los 36 meses de edad criados en pastos en la sabana
Artículo:
Efecto de compensación de los rendimientos de trigo de invierno a través de cubierta de paja
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.