En 1993 el Comité Ejecutivo del Consejo de Ministros de Cuba aprobó el Programa de Desarrollo de las Fuentes Nacionales de Energía, elaborado con la decisiva participación de cientos de especialistas de todo el país, a partir de la experiencia acumulada a lo largo de diez años de trabajo coordinado por la Comisión Nacional de Energía, que presidió al Grupo de Organismos encargados de dicha elaboración. La Asamblea Nacional del Poder Popular aprobó su contenido, acordando mantener periódicamente la comprobación de sus avances.
El Programa distinguió la agroindustria azucarera como la tercera fuente energética del país, destacándose su estrecha vinculación con la generación de electricidad a partir de la biomasa cañera empleada eficientemente. La Inspección Estatal Energética atendió desde su misma creación lo relacionado con la producción y el consumo de energía en los ingenios cubanos por resultar la zafra la actividad económica mayor consumidora de energía del país; la nueva connotación electroenergética evidenciada por el Programa dio lugar a una ampliación e intensificación del trabajo de los inspectores en dichas fabricas, lo que incrementa la necesidad de pertrecharlos con nuevas herramientas que apoyen la caracterización energética en ellas y permitan identificar oportunidades para elevar la eficiencia obtenida en la gestión de los portadores de energía.
Este manual no pretende llegar a obtener valores con una gran precisión, y aunque no abarca totalmente el universo azucarero, aspira a que con ella logre el profesional, con un mínimo de datos y en breve tiempo, aplicar la lógica a seguir según el caso que se presente, apoyado en el nivel profesional y en la experiencia de trabajo que posea o alcance a lograr y, una vez analizados los resultados, tenga una idea de la situación energética del ingenio.
Se han recopilado una serie de fórmulas lo más simplificadas posibles, encontradas en la bibliografía que se revisó para el cálculo del consumo de vapor de los equipos, así como otras que permitan ayudar a realizar un análisis y/o a obtener un valor necesario para otros cálculos; con el mismo fin se incluyen notas y tablas que, no sólo abarcan al central azucarero en sí, sino que de una u otra forma influyen en su eficiencia energética.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Documento Editorial:
Fiestas báquicas menores
Informe, reporte:
Ingredientes lácteos para la industria de panificación
Informe, reporte:
Aceites y grasas comestibles
Folleto:
Glosario de alimentos y términos : bebidas y licores
Artículo:
Producción de goma xantana por X.Campestris ATCC 13951 utilizando suero de queso desproteinizado
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL