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Optimal contribution margin in food service using inventory control with statistical dependenceMárgenes de contribución óptimos en servicios de alimentación usando control de inventarios con dependencia estadística

Resumen

En esta revisión comparamos diferentes modelos estadísticos que optimizan los márgenes de contribución de empresas de servicios de alimentos que producen raciones de alimentos, denominadas menús, basadas en materias primas denominadas componentes. Esta revisión tiene como objetivo comparar el control de inventario de los servicios de alimentación considerando la demanda aleatoria de los componentes y la estructura de dependencia estadística respecto a componentes con demanda independiente. La dependencia estadística entre las demandas de componentes y/o menús se incorpora mediante la distribución gaussiana (o normal) multivariante, mientras que la demanda independiente de componentes se considera univariada normal. La optimización de los márgenes de contribución se logra utilizando modelos probabilísticos para cada inventario de componentes, encontrando políticas óptimas usando un algoritmo de evolución diferencial. Maximizamos los márgenes medios de contribución en un 18,32% y un 8,34% utilizando modelos de revisión continua en abarrotes y modelos de uni-período para componentes perecederos, al comparar resultados con y sin dependencia estadística de la demanda de componentes, respectivamente. Se discuten las direcciones futuras.

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