El medio ambiente y la seguridad alimentaria son los principales motivos de preocupación que influyen en el desarrollo de envases biodegradables para sustituir parcialmente a los polímeros de base petroquímica. El objetivo de esta revisión es poner al día los avances recientes en material de envasado biodegradable y el papel de la tecnología virtual y la nanotecnología en la cadena de suministro del tomate. Algunos de los materiales biodegradables más comunes son la gelatina, el almidón, el quitosano, la celulosa y el ácido poliláctico. La resistencia a la tracción, la resistencia al desgarro, la permeabilidad, la degradabilidad y la solubilidad son algunas de las propiedades que definen la selección y utilización de los materiales de envasado de alimentos. Los films biodegradables pueden degradarse en el suelo mediante acciones enzimáticas microbianas y bioasimilación. Las nanopartículas se incorporan a las películas mezcladas para mejorar el rendimiento de los materiales de envasado. Las perspectivas de la cuarta revolución industrial pueden hacerse realidad con el uso de plataformas virtuales como los sistemas de sensores en la autentificación y trazabilidad de los alimentos y los productos de envasado. Existe un vacío en la investigación sobre el desarrollo de una unidad de sistema sensor híbrido que pueda integrar el muestreo del espacio de cabeza (SHS), la unidad de detección y el procesamiento de grandes datos para volátiles heterogéneos derivados del tomate. El análisis de componentes principales (ACP), el análisis discriminante lineal (ADL) y la red neutra artificial (RNA) son algunos de los modelos matemáticos habituales para la interpretación de datos de sistemas de sensores.
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