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Enhancement of mass transfer in solid-liquid extraction by pulsed electric fieldMejora de la transferencia de masa en la extracción sólido-líquido por medio del campo eléctrico pulsado

Resumen

En la extracción sólido-líquido, una difusión estructuralmente dependiente se caracteriza por el grado de la desintegración de la matriz sólida, la cual influye sobre la cantidad de compuestos liberados en el solvente. Además de los métodos de pre-procesamiento tradicional para lograr un alto nivel de ruptura de las paredes celulares tales como los tratamientos químicos, mecánicos o térmicos se ha demostrado el éxito de las aplicaciones de los campos eléctricos.

En esta investigación se desarrolló un equipo a escala laboratorio para aplicar un tratamiento de campo eléctrico pulsado (PEF) durante la extracción sólido-líquido. Se llevaron a cabo experimentos preliminares para probar el efecto de la entrada de la energía eléctrica pulsada sobre la cinética de la transferencia de masa. Como ejemplo, se estudió la cinética de la extracción de la fracción de polisacáridos de linaza (Linum usitatissimum L.) solubles en agua. Se sometieron las muestras al tratamiento con PEF a distintas longitudes del campo (de 0,5 a 5 kV/cm) aplicando un número de pulsos cercano a 900, con una duración de 900 μs. También se estudió el efecto adicional del contenido de humedad de muestras secadas o humectadas.

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