Aproximadamente 10 000 familias de la región peruana de Puno destinan anualmente alrededor del 60% de sus cosechas de papa a la elaboración de tunta (chuño blanco) y chuño (chuño negro), con el cual se articulan durante todo el año al mercado peruano y boliviano. La tunta son tubérculos deshidratados de la papa (14 % de humedad), con tecnología artesanal, de alto contenido de almidón (80 %), de forma redonda o alargada (según la variedad empleada).
Este documento se orienta a sistematiza la experiencia desarrollada por parte del Proyecto INCOPA y sus socios en Puno en el periodo 2005-2010. Las ideas se presentan en tres capítulos. El primero muestra el panorama global de la tunta dentro de la agricultura del país, destacando algunos aspectos históricos, características del producto y aspectos sobre su dinámica productiva y comercial. El segundo sistematiza los aportes de la Plataforma de Puno en la generación de innovaciones institucionales, tecnológicas y comerciales. En la parte final se analizan las innovaciones generadas y sus beneficios en el campo tecnológico, comercial y en la autoestima de los productores.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
El papel de la ACC desaminasa rizobiana en el proceso de nodulación de las leguminosas
Artículo:
Nanopar
Artículo:
“El que vende tierra, come tierra”: cambios y continuidades en las haciendas de la cuenca del río Amaime, Valle del Cauca, Colombia, siglo XIX
Artículo:
Evaluación de la viabilidad de los ejes embrionarios de Genipa americana L. (Rubiaceae) tras su criopreservación mediante cultivo in vitro
Artículo:
Contaminación del suelo con Pb y Sb en un vertedero de baterías de plomo-ácido y su posible absorción temprana por Phragmites australis
Artículo:
Implementación de una propuesta de aprendizaje significativo de la cinemática a través de la resolución de problemas
Artículo:
Calidad sanitaria sostenible y satisfacción laboral a través de la cultura organizativa: Enfoques y resultados
Artículo:
Un modelo de gestión de inventarios basado en estrategia competitiva
Artículo:
Fibras textiles