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Active metabolites of the genus Piper against Aedes aegypti : natural alternative sources for dengue vector controlMetabolitos activos del género Piper contra Aedes aegypti : fuentes alternativas naturales para el control de vectores de dengue

Resumen

El mosquito, Aedes aegypti, es el principal vector del dengue y de la fiebre hemorrágica. El mosquito está diseminado en regiones tropicales y subtropicales. La prevalencia del dengue lo hace una de las enfermedades virales, transmitidas por mosquitos, más importantes en el mundo, ocurriendo anualmente en más de 100 países endémicos. Dado que la sangre es esencial para su ciclo de desarrollo, la especie Aedes mantiene una estrecha relación con los seres humanos y sus viviendas. La estrategia más ampliamente adoptada para disminuir la incidencia de estas enfermedades es el control de las larvas de los mosquitos. La aparición de mosquitos resistentes a los insecticidas ha amplificado el interés en la búsqueda de productos naturales, eficaces contra Aedes aegypti adultos y larvas. Los compuestos derivados de plantas han jugado un papel importante en el descubrimiento de nuevas entidades activas para el control del vector; estos son más seguros y menos tóxicos para los seres humanos en comparación con los insecticidas convencionales. Esta reseña evalúa matrices vegetales de origen natural y compuestos puros de especies Piper, que han demostrado ser activos contra Aedes aegypti.

INTRODUCCIÓN

Dengue: una enfermedad emergente en el mundo

El dengue es transmitido a los humanos por los mosquitos Aedes aegypti y Aedes albopictus (Ramasamy et al. 2011). El Aedes aegypti es el principal mosquito vector del virus del dengue. Los seres humanos y sus viviendas proporcionan al vector la sangre y el agua limpia almacenada necesarias para su ciclo vital (Platt et al. 1997). Los mosquitos A. aegypti se han adaptado al medio ambiente y se han vuelto muy resistentes; esto hace que su erradicación sea muy difícil. Los huevos de A. aegypti pueden sobrevivir a largos periodos de latencia sin agua y pueden resistir la desecación durante varios meses en el medio ambiente. El dengue se produce anualmente y es endémico en más de 100 países de regiones tropicales y subtropicales. Las grandes poblaciones de mosquitos se asocian a la temporada de lluvias, cuando las condiciones son óptimas para la cría y el desarrollo de las larvas (OMS 2009). Las epidemias de dengue suelen producirse cuando un elevado número de mosquitos vectores coexiste con una gran población de seres humanos sin inmunidad a uno de los cuatro tipos de virus de los cuatro tipos de virus (Gould & Solomon 2008). Sólo en la década de 1950 el dengue surgió como un problema global; actualmente, más de un tercio de la población mundial vive en zonas de riesgo de transmisión del dengue. Las limitadas posibilidades de viajar mantuvieron el dengue geográficamente restringido y relativamente controlado hasta mediados del siglo XX; durante el siglo XIX, el dengue era una enfermedad esporádica con epidemias que duraban largos intervalos. Después de la Segunda Guerra Mundial, los mosquitos Aedes se diseminaron por todo el mundo, especialmente en el transporte de mercancías, lo que se cree que desempeñó un papel crucial en la propagación de los virus.

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Información del documento

  • Titulo:Active metabolites of the genus Piper against Aedes aegypti : natural alternative sources for dengue vector control
  • Autor:Marques, André M.; C.-Kaplan, Maria Auxiliadora
  • Tipo:Artículo
  • Año:2015
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
  • Materias:Bioquímica Bioquímica vegetal Enfermedades
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