Los metanógenos son los únicos microorganismos conocidos capaces de producir metano, por lo que resultan interesantes a la hora de investigar estrategias de reducción de este gas. Se han realizado varios experimentos para estudiar la población de metanógenos en el rumen del ganado vacuno y ovino, así como la relación que tienen los metanógenos con otros microorganismos. Las especies de metanógenos del rumen difieren en función de la dieta y de la localización geográfica del huésped, al igual que la metanogénesis, que puede reducirse modificando la composición de la dieta o mediante la suplementación de monensina, lípidos, ácidos orgánicos o compuestos vegetales en la misma. Otras estrategias de reducción del metano que se han investigado son la defaunación y las vacunas. Estos métodos de mitigación se dirigen a la población de metanógenos del rumen de forma directa o indirecta, lo que da lugar a distintos grados de eficacia. En este artículo se describen los metanógenos identificados en los rúmenes de bovinos y ovinos, así como una serie de estrategias de mitigación del metano que han resultado eficaces in vivo.
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