Los compuestos fenólicos son un grupo de metabolitos vegetales secundarios, muchos de ellos con propiedades beneficiosas para la salud, que están presentes en todas las partes de las plantas. Tienen una estructura aromática, que incluye uno o más grupos hidroxilo, lo que les confiere la capacidad de estabilizar los radicales libres y proteger los tejidos biológicos contra los daños relacionados con las especies reactivas del oxígeno. Los compuestos fenólicos se concentran en el fruto de las plantas, por lo que éste puede ser una importante fuente dietética de estos fitoquímicos, que existen como monómeros o unidos entre sí. Los compuestos polifenólicos se clasifican en diferentes subclases en función del número de sistemas de anillos fenólicos que contienen, la saturación y la longitud de la cadena de carbono que une los anillos entre sí. Los ácidos fenólicos presentes en los tejidos frutales protegen a la planta contra enfermedades, infecciones, radiación UV y daños causados por insectos. Por este motivo, se investigan continuamente los efectos beneficiosos de los compuestos fenólicos por sus propiedades beneficiosas para la salud y para satisfacer la creciente demanda de alimentos nutritivos y saludables por parte de los consumidores. Debido a las propiedades funcionales de los compuestos polifenólicos, existe un creciente interés por mejorar las técnicas de extracción, separación y cuantificación de estos valiosos compuestos bioactivos, para que puedan utilizarse como ingredientes de valor añadido en alimentos, productos farmacéuticos y cosméticos. Esta revisión proporciona información sobre los métodos más avanzados disponibles para el análisis de fenoles en frutas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Micotoxinas de Alternaria en alimentos y piensos: Panorama general
Artículo:
Propiedades reológicas y nutricionales y evaluación sensorial del pan enriquecido con fuentes naturales de calcio
Artículo:
Optimización de la preparación, caracterización y actividades antioxidantes y prebióticas de los polisacáridos carboximetilados del azufaifo
Artículo:
Atributos de calidad seleccionados de la harina de trigo adicionada con harina de trigo sobreozonizada
Artículo:
Determinación de hidrocarburos aromáticos policíclicos en muestras de infusiones de té mediante cromatografía líquida de alta resolución con detección fluorimétrica
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Artículo:
Nuevas necesidades cosméticas : tendencias y productos específicos
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.