En la actualidad existen 2400 millones de personas que dependen exclusivamente de los biocombustibles de baja calidad para cocinar sus alimentos en estufas tradicionales ineficientes. Comparados con tecnologías modernas y otros combustibles, este método deviene consecuencias negativas y evitables en las áreas de la salud pública, el cambio climático, la degradación ambiental y la pobreza.
Las estufas mejoradas pueden ser parte de la solución a muchos de estos problemas generalizados. Cuando se diseñan y se utilizan adecuadamente, pueden mejorar la salud pública, reducir el calentamiento global y la deforestación, así como ayudar a las familias más necesitadas a superar la trampa de la pobreza. Los esfuerzos de diseminación de estas estufas datan de los años setenta, con éxitos limitados. Aunque el mercado presenta una oportunidad singular para aumentar la penetración de las estufas mejoradas a nivel mundial, existen varias barreras que la han inhibido para convertirse en una opción viable mediante modelos de diseminación basados en donaciones.
En esta tesis se identifican y se discuten muchas de estas barreras. Se enfoca en los vacíos de información que desmotivan a los actores claves en la fabricación y mercadeo de las estufas mejoradas. A través del estudio de caso de doña Dora en Quetzaltenango (Guatemala), se muestra un conjunto de herramientas y métodos para estimar la viabilidad económica que utiliza métrica financiera tradicional (valor presente neto, tasa interna de retorno, beneficio/costo, tiempo de amortización). Uno de lo resultados de este trabajo es el Cookstove Calculator, una hoja electrónica dinámica. Mediante esta y una corta encuentra a los hogares, los fabricantes de estufas y los programas de marketing pueden analizar de modo rápido la factibilidad de la inversión.
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