Se prepararon mezclas de almidón termoplástico (TPS) modificado con ácido cítrico y polietileno de baja densidad (LDPE) mediante extrusión reactiva (REX) y se caracterizaron por microscopía electrónica de barrido (SEM) de las superficies de fractura frágil, espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), absorción de agua en un entorno con un 53% de humedad relativa y por difracción de rayos X. El TPS modificado se preparó mediante la extrusión reactiva de una mezcla de almidón de maíz, ácido cítrico y glicerol (30%). A continuación se prepararon mezclas de TPS-LDPE mediante el procesado de TPS y PEBD ambos en pellets en una extrusora de un solo tornillo. Se observó un importante efecto de compatibilización, atribuido a la reducción de la viscosidad de fusión del TPS y, en consecuencia, a la reducción de la tensión interfacial entre las fases TPS y PEBD. Los espectros FTIR mostraron un desplazamiento de las bandas de almidón, lo que confirma el efecto de compatibilización del ácido cítrico. Se observaron cambios importantes en la morfología de la mezcla en función de la modificación del TPS, en particular para las mezclas preparadas con la adición de 1,0 - 1,5% de CA, que mostraron una fase dispersa más homogénea y fina.
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