Colombia posee 1,7% de la producción mundial de azúcar. El cluster colombiano de la caña de azúcar –que representa 1,4% del PIB nacional y 10% del PIB del departamento del Valle del Cauca proporciona 36 000 empleos directos y 216 000 indirectos. El área cultivada de caña tiene una extensión de 200 000 hectáreas, de las cuales el 25% pertenece a los ingenios azucareros. El cluster suministra todo el consumo interno, con una cantidad creciente orientada hacia las exportaciones. La industria tiene la capacidad de producir 70 000 toneladas por día, y genera 2,4 millones de toneladas por año. De esta producción, 43% se destina a las exportaciones, y la cantidad restante al uso interno. De acuerdo con Asocaña, de todo este consumo interno, 59% es para humanos, 6% para alcohol, 22% para bebidas y 13% para procesamiento de alimentos.
Este reporte se enfoca en analizar el cluster de la caña de azúcar en Colombia. Inicia con una presentación de una perspectiva histórica y económica detallada del país como contexto de base para analizar la competitividad de los países. Luego, muestra cómo encaja el azúcar en las exportaciones colombianas antes de proporcionar un panorama del mercado mundial de este producto, sus dinámicas y distorsiones; posteriormente, se detiene en el cluster colombiano de la caña de azúcar. Finaliza con unas recomendaciones para mejorar su condición.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
El Proceso cervecero continuo
Tesis:
Evaluación microbiológica de tapones de corcho para vinos
Manual:
Ecoeficiencia para la industria procesadora de lácteos
Artículo:
La liberación de ácido ferúlico yoligosacáridos ferulolados durante la producción de mosto y cerveza
Libro:
Industria de la cerveza : Guía para la aplicación del sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos (ARCPC)
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Importancia, manejo y control de extraíbles e incrustaciones (pitch) en la fabricación de papel
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Libro:
Planta de tratamiento de aguas residuales