En la provincia de San Juan, Argentina, la elaboración del vino es una de las actividades económicas más importantes. Para este tipo de industria, es de fundamental importancia predecir la cantidad de producción en función de la cantidad de materia prima. El objetivo de este trabajo es la obtención de un modelo que relacione los kilogramos de uva molidos con los litros de vino producidos. Dicho modelo se usará para realizar predicciones de valores futuros, puntuales y por intervalos de confianza para un nivel determinado de molienda. A tal fin, se trabajó con datos obtenidos de una bodega ubicada en la provincia de San Juan. En primer lugar, se calculó el coeficiente de correlación muestral y se realizó un diagrama de dispersión, el cual indicó una marcada relación lineal entre los litros de vino obtenidos y los kilogramos de uva molidos. Posteriormente, se adoptaron dos modelos lineales y se efectuó el análisis de varianza, ya que los datos provenían de poblaciones normales con igual varianza. De este análisis se desprendió el modelo más adecuado, el cual fue validado con valores experimentales, obteniendo una buena aproximación de estos.
Introducción
En la provincia de San Juan, Argentina, la elaboración del vino es una de las actividades económicas más importantes. El proceso de producción del vino varía enormemente de acuerdo al lugar, la bodega, y la calidad y variedad de vino. Mientras el proceso usual puede ser resumido a una forma simplificada, hay muchas diferencias en este proceso que pueden afectar el vino obtenido, como corrientes requeridas, residuos, tiempo de almacenamiento, energía, requerimientos de limpieza y efectos ambientales asociados. El proceso de vinificación puede dividirse en las operaciones uñitarias que se llevan a cabo durante él. La vendimia es el período en el que la bodega presenta su máximo funcionamiento, llevándose a cabo la cosecha y la molienda de la uva (Chapman, et ál. 2001).
El proceso de elaboración del vino comienza con la recolección de la uva. Ésta se realiza cuando el fruto se encuentra en el estado óptimo de maduración, ya que condiciona la calidad e incluso el tipo de vino. Es muy importante el estado sanitario de la uva y su integridad para evitar fermentaciones prematuras e intercambios entre mosto y raspón, que originarían aromas y gustos no deseados.
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