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Modelling chemical kinetics of soybean oil transesterification process for biodiesel production : an analysis of molar ratio between alcohol and soybean oil temperature changes on the process conversion rateModelando la cinética química del proceso de transesterificación del aceite de soya para la producción de biodiesel: un análisis de la relación molar entre los cambios de temperatura de alcohol y aceite de soya sobre la velocidad de conversión del proceso

Resumen

Se ha desarrollado un modelo matemático que describe la cinética química de la transesterificación del aceite de soya para la producción de biodiesel. El modelo está basado en el mecanismo inverso de las reacciones de transesterificación, y describe los cambios dinámicos de concentración de la producción triglicéridos, diglicéridos, monoglicéridos, biodiesel y glicerol.

Las constantes de la velocidad de reacción se escribieron en la forma de Arrhenius. Se llevó a cabo un análisis de las variables claves de proceso como la temperatura y la relación molar de aceite de soya-alcohol, utilizando un análisis de superficie de respuesta para alcanzar la velocidad de conversión máxima de aceite de soya en biodiesel. Se verificó el poder predictivo del modelo desarrollado para el muy amplio intervalo de condiciones operativas y valores de parámetros al ajustar distintos resultados experimentales para procesos homogéneos catalíticos y no-catalíticos publicados en la literatura.

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