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Modelling the Influence of Manufacturing Process Variables on Dimensional Changes of Porcelain TilesModelización de la influencia de las variables del proceso de fabricación en los cambios dimensionales de los azulejos de porcelana

Resumen

Se propone un modelo para estudiar la influencia de las principales variables del proceso (humedad del polvo, presión máxima de compactación y temperatura máxima de cocción) sobre las variables intermedias (masa, densidad aparente seca, tamaño y espesor) y las dimensiones finales de las baldosas de porcelana. Las propiedades de las pastas secas y cocidas están básicamente determinadas por los parámetros del proceso cuando las características físicas, químicas y mineralógicas de la materia prima se mantienen constantes. Para un conjunto dado de condiciones, se podría buscar una ecuación para cada propiedad en función de las materias primas y el procesamiento. Para encontrar la relación entre el contenido de humedad y la presión de compactación con la densidad aparente seca, el springback y la contracción por secado y cocción, se aplicó un diseño experimental de laboratorio con tres factores y cuatro niveles. La metodología se validó a escala de laboratorio para un azulejo de porcelana. Se estimaron el tamaño y el espesor finales, y se analizó la influencia de las principales variables del proceso.

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