En la actualidad, los microorganismos con propiedades probióticas o antimicrobianas están recibiendo gran atención como recursos alternativos para la conservación de alimentos. Las bacterias lácticas son capaces de sintetizar compuestos con actividad antimicrobiana contra la flora patógena y alterante. Entre ellas, Lactobacillus plantarum ATCC 8014 ha mostrado esta capacidad, y estudios posteriores revelan que el microorganismo es capaz de producir bacteriocinas. La evaluación del crecimiento de L. plantarum ATCC 8014 en diferentes condiciones resulta crucial para predecir su desarrollo en los alimentos. En este estudio se construyó un modelo de superficie de respuesta de la tasa de crecimiento de L. plantarum en función de la temperatura (4, 7, 10, 13 y 16°C), el pH (5,5, 6,0, 6,5, 7,0 y 7,5) y las concentraciones de cloruro sódico (0, 1,5, 3,0, 4,5 y 6,0%) y lactato sódico (0, 1, 2, 3 y 4%). Todos los factores fueron estadísticamente significativos con un nivel de confianza del 90% (p<0,10). Cuando aumentaron la temperatura y el pH, se produjo el correspondiente incremento de la tasa de crecimiento, mientras que se observó una relación negativa entre las concentraciones de NaCl y Na-lactato y el parámetro de crecimiento. Se llevó a cabo una validación matemática con condiciones adicionales, demostrando un excelente rendimiento del modelo. El modelo desarrollado podría ser útil para diseñar alimentos con L. plantarum ATCC 8014 añadido como probiótico.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Microencapsulación de aceites esenciales mediante secado por atomización y factores influyentes
Artículo:
Preparación y Caracterización del Complejo de Polisacárido-Zn de Auricularia cornea Ehrenb y su Actividad Hipoglucémica a través de la Regulación de la Resistencia a la Insulina en Células HepG2
Artículo:
Los hidrolizados de proteasa mejoran la inflamación y el desequilibrio de la flora intestinal en ratones con colitis inducida por DSS
Artículo:
Conservación de compuestos bioactivos y parámetros de calidad del zumo de sandía enriquecido con L-citrulina mediante tratamiento térmico breve
Artículo:
Efecto del procesado sobre la actividad antioxidante, los fenoles totales y los flavonoides totales de las judías de herencia pigmentadas
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Artículo:
Nuevas necesidades cosméticas : tendencias y productos específicos
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.