La adsorción basada en fibra natural parece ser ampliamente utilizada para la recuperación de aguas residuales oleosas debido a su bajo coste, simplicidad, viabilidad, fácil manejo y eficacia. Sin embargo, el sorbente de aceite basado en fibra natural sin modificar tiene una capacidad de adsorción y una selectividad bajas. Así pues, en este trabajo se propone la modificación química de las hampas de sagú para mejorar su eficacia adsorbente para la eliminación del aceite de cocina de palma. La modificación química se realizó utilizando un tensioactivo catiónico, el bromuro de cetiltrimetilamonio (CTAB). Las propiedades químicas y superficiales de las hampas de sagú modificadas y sin modificar se caracterizaron mediante infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR) y microscopía electrónica de barrido (SEM). Los parámetros estudiados para la eliminación del aceite de cocina mediante el uso de hampas de sagú modificadas fueron el tiempo de sorción, la dosis de adsorbente y el pH inicial. La capacidad de eliminación también se comparó con la obtenida con hampas de sagú no modificadas. Los resultados mostraron que se introdujeron grupos funcionales adicionales en la superficie de las hampas de sagú modificadas. Las hampas de sagú modificadas también mostraron una mayor porosidad que las hampas de sagú no modificadas. Estas propiedades mejoraron la adsorción del aceite de cocina de palma en la superficie de las hampas de sagú modificadas. Las hampas de sagú modificadas muestran una mejor eliminación del aceite de cocina de palma que las hampas de sagú no modificadas, con una eliminación del 84,82
y 68,08% respectivamente. La adsorción óptima de aceite de cocina de palma se identificó a los 45 minutos de tiempo de adsorción, pH 2, y 0,2 g de dosis de adsorbente.
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