Las dietas de frutas y verduras ricas en compuestos fenólicos reducen el riesgo de varios tipos de cáncer y ofrecen otros múltiples beneficios para la salud debido a su bioactividad y a sus potentes propiedades antioxidantes. Sin embargo, los beneficios para la salud humana de la mayoría de los compuestos fenólicos están restringidos debido a su limitada solubilidad acuosa, baja absorción, eflujo celular pasivo restringido y escasa estabilidad gastrointestinal. La nanotecnología se ha utilizado para administrar diversos fármacos terapéuticos a dianas específicas superando muchas de las limitaciones de los tratamientos directos. Este estudio se diseñó para desarrollar extractos ricos en fenoles de Callistemon citrinus y berberina nanoencapsulados en poli(ácido láctico-co-glicólico) (PLGA) y evaluar su eficacia contra los cánceres de mama MDA-MB 231, MCF-10A y MCF-7, que son extremadamente invasivos, moderadamente invasivos y mínimamente invasivos. Hemos conseguido encapsular alrededor del 80n de los fenólicos de C. citrinus. La mayoría de las nanopartículas encapsuladas eran poligonales con tamaños de partícula de 200 a 250 nm. La liberación de fenólicos de la encapsulación durante el almacenamiento fue bifásica durante la primera semana y se estabilizó a partir de entonces. Los fenólicos nanoencapsulados del extracto de C. citrinus, la berberina y la combinación de ambos mejoraron su bioactividad contra las tres líneas celulares de cáncer de mama en casi 2 veces. La inhibición del crecimiento de las células fue una curva lineal relativa a la concentración fenólica, con una inhibición máxima de casi el 100
t 0,1 mg/ml en comparación con el control.
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