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New Evidences on the Process Sensitivity of Some Renewable Blends Based on Starch considering Their Melt Rheological PropertiesNuevas evidencias sobre la sensibilidad al proceso de algunas mezclas renovables a base de almidón considerando sus propiedades reológicas de fusión

Resumen

La degradabilidad y procesabilidad de los nuevos materiales renovables basados en almidón y PVOH se estudiaron mediante el método del índice de fluidez (MFI) midiendo las propiedades reológicas de la masa fundida, que dependen no sólo de las condiciones de extrusión y de la formulación del material, sino también de las características de las macromoléculas que pueden modificarse por degradación química. Estos resultados se correlacionaron con otras propiedades del material como el color y el grado de reticulación. Los resultados obtenidos muestran que la fluencia en estado fundido de los materiales estudiados va acompañada de un segundo proceso de degradación química de las cadenas. Se observó que, al mismo nivel de aditivación, bajo idénticas condiciones de extrusión, las mezclas fundidas con almidón de maíz como componente principal son altamente sensibles mecánicamente y se degradan principalmente por escisión de cadenas y aquellas con PVOH como componente principal son altamente sensibles a la temperatura y se degradan principalmente por reticulación. Los resultados obtenidos muestran también que cada mezcla PVOH-almidón requiere una formulación particular y ventanas individuales de condiciones de procesado de la masa fundida. Estos resultados son una buena prueba de que el método MFI es una buena vía para estudiar la degradabilidad y moldeabilidad de materiales poliméricos sensibles al proceso como los basados en almidón y PVOH.

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