Introducción: la capacidad de resistencia a betalactámicos entre enterobacteriales es notable, principalmente en el medio acuático. En este sentido, muchas especies de esta familia tienen la capacidad de transportar y producir enzimas β-lactamasas, especialmente β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) y carbapenemasas. Sin embargo, en contraste con el escenario clínico, donde la distribución de bacterias resistentes está bien documentada, la evidencia de patógenos resistentes en las aguas residuales domésticas ha sido poco explorada, especialmente en Brasil. Por lo tanto, nuestro objetivo es investigar la ocurrencia de BLEE y carbapenemasas entre entero bacteriales resistentes a ampicilina recuperadas de un alcantarillado municipal sin tratar en Minas Gerais, Brasil. Métodos: se aislaron enterobacteriales de muestras de aguas residuales en agar MacConkey suplementado con ampicilina. La identificación de las especies se realizó mediante métodos bioquímicos y morfológicos y el perfil de resistencia se determinó mediante la prueba de Kirby-Bauer. La producción de BLEE y carbapenemasa se investigó en todos los aislamientos mediante pruebas fenotípicas. Resultados y discusión: se recuperaron 45 aislamientos de enterobacteriales resistentes a ampicilina (37 Escherichia coli, cuatro Klebsiella pneumoniae y una Klebsiella oxytoca, Citrobacter freundii y Pantoea agglomerans). La mayoría de los aislamientos tenían un perfil de susceptibilidad alto a los β-lactámicos (14/45, 31,1%), pero se detectó E. coli con susceptibilidad reducida al imipenem (2/37; 2,7 %).Los aislamientos positivos para BLEE se identificaron principalmente como E. coli (10/45; 22,2 %), pero ningún aislado fue positivo para carbapenemasa. Conclusión: las aguas residuales domésticas son una fuente importante de determinantes de la resistencia a los β-lactámicos en Brasil.
Introducción
Las enterobacterias comprenden un amplio grupo de bacterias Gram negativas, fermentadoras de glucosa y no formadoras de esporas, con una longitud típica de 0,8-5,0 μm. Estos microorganismos están ampliamente distribuidos, encontrándose en diversos lugares del cuerpo humano y animal, así como en el medio ambiente y en muestras de alimentos. Aunque las cepas de algunas especies son comensales inofensivas, otras son potencialmente patógenas para los seres humanos, los animales, los insectos y las plantas. Los miembros de este orden están estrechamente relacionados con las infecciones oportunistas más comunes y se asocian a varias enfermedades complejas, como la septicemia, la neumonía, la meningitis y las infecciones del tracto urinario.
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