Biblioteca19.918 documentos en línea

Artículo

Optimización de la capacidad de producción en una empresa de alimentos usando simulación de eventos discretosOptimizing production capacity in a food company using discrete event simulation

Resumen

El presente trabajo muestra la aplicación de simulación de eventos discretos, con el propósito de evaluar propuestas de mejora en la capacidad del proceso de producción y por ende la eficiencia de una empresa de alimentos, mediante el planteamiento y comparación de escenarios. La metodología usada para su desarrollo se dividió en cinco (5) fases: fase I: caracterización del proceso y cuantificación de los recursos actuales, fase II: análisis de entrada, fase III: desarrollo y validación del modelo usando el software Tecnomatix Plant simulation, fase IV: propuesta y simulación de tres escenarios, fase V: análisis de escenarios, con respecto a los resultados obtenidos en los indicadores de desempeño: Throughput, porcentaje de utilización y porcentaje de tiempo de espera en cada operación. El escenario que generó mejores resultados frente al análisis realizado fue el tercero, que correspondía a la reprogramación de la producción, con el que se logró aumentar el throughput en 38,70%, 9,57% y 56,62% para las tortillas de maíz, tortillas de promasa y tortillas de harina de trigo, respectivamente. Por otro lado, se aumentó el porcentaje de utilización y se redujo el porcentaje de tiempo de espera de cada operación, y con esto se logró aumentar la eficiencia a través del aumento de la capacidad de producción.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:1964 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no está disponible para su tipo de suscripción

Información del documento