En este estudio, se extrajeron polisacáridos de azufaifo (JP) de Jinsixiaozao y se prepararon polisacáridos de azufaifo carboximetilados (CMJP). Las condiciones óptimas de carboximetilación optimizadas mediante la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM) fueron las siguientes: la temperatura de reacción fue de 60°C, la concentración de la solución de hidróxido de sodio (NaOH) fue de 2,8 mol/L, y el contenido de ácido cloroacético fue de 2,12% con un grado de sustitución (DS) de 0,2275 ± 0,0108. Se evaluaron las caracterizaciones fisicoquímicas y las actividades antioxidante y prebiótica in vitro de JP y CMJP. En comparación con el JP no modificado, la solubilidad en agua y la viscosidad mejoraron en el CMJP. El análisis químico reveló que la CMJP estaba compuesta por Rha: Ara: Xyl: Glc: Gal = 0,18 : 9,09 :0.45 :0.36 :0,98 con un peso molecular de 3,04 × 105 Da. Las señales de carboximetilo se observaron en 1600, 1420 y 1328 cm-1 en FT-IR. Además, la CMJP mostró una capacidad de eliminación de radicales hidroxilo claramente superior a la de la JP y también mostró una capacidad superior a la de la JP en el crecimiento de la proliferación de las cepas Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum y Lactobacillus rhamnosus. Estos resultados indicaron que el CMJP podría explorarse como un recurso prometedor para el desarrollo de alimentos funcionales.
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