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Flavonoid Productivity Optimized for Green and Red Forms of Perilla frutescens via Environmental Control Technologies in Plant FactoryOptimización de la productividad de flavonoides en las formas verde y roja de Perilla frutescens mediante tecnologías de control ambiental en la fábrica de plantas

Resumen

La Perilla frutescens (Lamiaceae) es un alimento básico en Asia. Es una fuente abundante de flavonoides bioactivamente beneficiosos para la salud y la forma física del ser humano. La popularidad actual del consumo de productos vegetales se debe a los beneficios saludables de la nutrición bioactiva, y la concentración de agentes bioactivos en las materias primas vegetales es un factor importante para evaluar la calidad de los alimentos. Para probar la viabilidad de promover la productividad de flavonoides en plantas de perilla mediante tratamiento medioambiental, se aplicó la tecnología de fábrica de plantas al cultivo de plantas de perilla. La apigenina (AG) y la luteolina (LT) son dos de los flavonoides anticancerígenos más potentes de la perilla, y también se encuentran en muchas verduras y frutas. Se realizó un análisis cuantitativo de AG y LT en plantas cultivadas bajo nueve formas ambientales de tratamiento impuestas por tres niveles de intensidad luminosa (100, 200 y 300 µmol-m-2-s-1) combinados con tres niveles de concentración de solución nutritiva (1,0, 2,0 y 3,0 dS-m-1) para hidrocultivo. Los contenidos de AG en las plantas de perilla verde y roja se incrementaron con altos niveles de solución nutritiva bajo la misma intensidad de luz. En perilla verde, la mayor concentración de AG (8.50 µg-g-1) se obtuvo bajo el tratamiento del nivel más alto de nutriente-solución (3.0 dS-m-1) y 200 µmol-m-2-s-1 de intensidad de luz, mientras que en perilla roja, la mayor concentración de AG (6.38 µg-g-1) se logró a partir de los niveles más altos de ambas formas de tratamiento (300 µmol-m-2-s-1 y 3.0 dS-m-1). El incremento en el contenido de AG por planta entre los niveles más bajos y más altos se registró en 6.4 veces y 8.6 veces en perilla verde y roja, respectivamente. El comportamiento de la concentración de LT difirió entre las formas verde y roja de perilla. La concentración de LT en perilla roja se incrementó bajo deficiencia de nutrientes (1.0 dS-m-1) y se vio afectada por la intensidad de la luz. Se observaron diferentes respuestas en las acumulaciones de AG y LT en perilla roja y verde durante los tratamientos, y este fenómeno se discutió en términos de vías biosintéticas que implican las expresiones de fenilpropanoides y antocianinas. El rendimiento total de flavonoides (AG y LT) se mejoró con la optimización de esas formas de tratamiento, con los mejores rendimientos totales: 33,9 mg-planta-1 en perilla verde; 10,0 mg-planta-1 en perilla roja, y se registró un aumento de 4,9 veces y 5,4 veces en perilla verde y roja, respectivamente. Este estudio reveló que la biosíntesis y acumulación de flavonas en plantas de perilla podría optimizarse mediante tecnologías de control ambiental, y este enfoque podría aplicarse a vegetales de hoja con nutrición bioactiva para producir un suministro industrial estable de alto contenido en flavonoides.

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