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Organochlorine Pesticides in Surface Water of Jiuxi Valley, China: Distribution, Source Analysis, and Risk EvaluationOrganochlorine Pesticides in Surface Water of Jiuxi Valley, China: Distribución, análisis de fuentes y evaluación de riesgos

Resumen

Se determinaron los niveles residuales de 11 plaguicidas organoclorados (PCO) en las aguas superficiales del valle de Jiuxi durante la primavera y el otoño en nueve puntos de muestreo para evaluar su contaminación y sus riesgos potenciales. Las muestras de agua se extrajeron mediante extracción en fase sólida (SPE), y los PCO se analizaron mediante cromatógrafo de gases equipado con un detector 63Ni-ECD. Los resultados de la investigación indicaron que la concentración de PCO totales variaba de 4,07 a 13,5 ng-L-1 con un valor medio de 7,15 ng-L-1 en primavera, y de 12,5 a 30,1 ng-L-1 con un valor medio de 19,9 ng-L-1 en otoño. El valle de Jiuxi estaba ligeramente contaminado por PCO, y las concentraciones de ΣHCH y ΣDDT en el río se situaban en niveles relativamente bajos. Los HCH eran el principal contaminante en primavera, y también en otoño, y el α-HCH era el principal componente de los isómeros de HCH en la mayoría de los puntos de muestreo. El análisis de fuentes indicó que el uso local de lindano o la entrada de γ-HCH fresco contribuyeron a la presencia de HCH. Las nuevas entradas fueron las principales fuentes de DDT, aldrina, heptacloro y endrina. Los niveles de PCO de esta investigación estaban dentro de los límites estándar establecidos por la mayoría de las normas y directrices de calidad del agua de China, la OMS, la Unión Europea y Canadá. Sin embargo, aunque las concentraciones de γ-HCH en todos los sitios de muestreo, las concentraciones de endrín en todos los sitios de muestreo y las concentraciones de β-HCH en la mayoría de los sitios de muestreo estaban por debajo de la norma de calidad del agua para la salud humana, y los niveles de otros PCO analizados (α-HCH, p,p′-DDD, p,p′-DDE, p,p′-DDT, aldrina y heptacloro) superaban el valor de los criterios de calidad del agua recomendados por la EPA para la salud humana, lo que indicaba riesgos potenciales para la salud humana en toda la región.

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