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Botanical Origin and Nutritional Values of Bee Bread of Stingless Bee (Heterotrigona itama) from MalaysiaOrigen botánico y valores nutricionales del pan de abeja sin aguijón (Heterotrigona itama) de Malasia

Resumen

El pan de abeja es el polen recolectado por las abejas con la mezcla de miel y enzimas salivales de abeja, almacenado en el interior de la colmena. Malasia dispone de escasa información sobre el pan de abeja recolectado por la abeja sin aguijón Heterotrigona itama. Por lo tanto, este estudio pretende determinar el origen botánico y los valores nutricionales del pan de abeja de H. itama. Se realizaron análisis melisopalinológicos mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) para determinar el origen botánico del pan de abeja. Se analizaron el análisis proximal, la actividad acuosa, el perfil de azúcares, el perfil de aminoácidos, el contenido en vitamina C, el contenido en minerales y el contenido en metales pesados del pan de abeja. Según los resultados obtenidos, se encontró Bidens pilosa en el pan de abeja de todos los lugares de muestreo. El pan de abeja contenía un elevado porcentaje de proteínas (21,70-23,33%) y carbohidratos (57,06-58,89%). La glucosa fue el azúcar predominante (11,499 g/100 g de media). Se cuantificaron ocho aminoácidos esenciales, siendo la arginina el más detectado. El elemento mineral mayoritario en el pan de abeja fue el potasio (media de 6705,9 mg/kg), seguido del fósforo y el magnesio. Se detectaron metales tóxicos como plomo, mercurio, cadmio y arsénico, pero dentro de los límites de seguridad permitidos en los alimentos. Los datos obtenidos contribuyen a ampliar los conocimientos sobre la información nutricional específica del pan de abeja H. itama en Malasia.

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