Se realizaron experimentos para averiguar el papel del gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais Motsch. en la propagación del hongo verde, Aspergillus section flavi, en diferentes variedades de maíz almacenado en laboratorio en 2016. Se llevó a cabo un experimento de laboratorio para determinar el papel del gorgojo en la propagación de A. flavus en cinco variedades principales de maíz cultivadas en Nepal en un diseño de parcela dividida, a saber, Arun-2, Arun-4, Manakamana-1, Manakamana-3 y Rampur compuesto con tres repeticiones en NAST, Khumaltar, de agosto a septiembre de 2016. Cien gramos de cada variedad de maíz se expusieron al gorgojo junto con el hongo y sólo con el hongo para ver la propagación del hongo en presencia y ausencia del gorgojo. Entre las cinco variedades de maíz probadas, la infestación más baja se observó en Rampur Composite (14,99%), mientras que la más alta se produjo en Manakamana-3 (87,70%). La infestación media más alta (75,58%) se encontró en condiciones de liberación del gorgojo, mientras que fue menor (62,16%) en condiciones de no liberación. En presencia del gorgojo, la infestación del hongo aumentó y en su ausencia la infestación fue baja, lo que significa el papel del gorgojo en la propagación del hongo. Todos los índices indican que la variedad compuesta Rampur es la mejor entre las cinco variedades probadas en términos de almacenamiento bajo la presencia de hongos y gorgojos. Este estudio también indica un amplio margen para seguir estudiando diferentes variedades de maíz en diversas condiciones de almacenamiento.
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