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Physicochemical Parameters, Mineral Composition, and Nutraceutical Properties of Ready-to-Drink Flavored-Colored Commercial TeasParámetros fisicoquímicos, composición mineral y propiedades nutracéuticas de los tés comerciales aromatizados listos para beber

Resumen

En el presente estudio se analizaron los parámetros fisicoquímicos, la composición mineral y las propiedades nutracéuticas de tés comerciales aromatizados listos para beber. El pH de las muestras era ligeramente ácido (de 3,72 a 4,11), la acidez titulable era baja (de 0,092 a 0,174%) y los parámetros de color eran muy variables (rosa, amarillo, marrón y rojo). El té con sabor a cítricos obtuvo el mayor contenido de manganeso (0,281 mg-L-1), zinc (0,069 mg-L-1), magnesio (2,92 mg-L-1), potasio (62,65 mg-L-1) y sodio (271.74 mg-L-1), mientras que los tés con sabor a limón, melocotón y arándanos obtuvieron los niveles más altos de cobre (0,035 mg-L-1), hierro (0,246 mg-L-1) y calcio (18,21 mg-L-1), respectivamente. Los tés con sabor a cítricos, limón, sangría y pétalos de rosa obtuvieron los mayores contenidos en fenoles totales (211,56 mg-L-1), flavonoides totales (65,46 mg-L-1), catequinas totales (640,79 mg-L-1) y antocianinas totales (640,79 mg-L-1), respectivamente. Los tés con sabor a limón y a pétalos de rosa mostraron los niveles más altos y más bajos de capacidad antioxidante en los ensayos DPPH (1096,00 a 118,77 μmolTE-L-1), ABTS (1048,84 a 232,00 μmolTE-L-1) y FRAP (1269,20 a 147,70 μmolTE-L-1). Los niveles de sodio indicados en las etiquetas de todas las muestras fueron inferiores a los datos obtenidos en nuestro análisis. También los niveles observados de fenoles totales en los tés aromatizados con arándanos, cítricos y pétalos de rosa fueron inferiores a los de nuestro análisis, pero los fenoles totales de los tés aromatizados con limón, melocotón y sangría fueron superiores al contenido indicado en sus etiquetas. Los resultados obtenidos en el presente trabajo proporcionan información a los consumidores para elegir té aromatizado listo para beber en función de sus propiedades fisicoquímicas, nutricionales y nutracéuticas.

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Información del documento

  • Titulo:Physicochemical Parameters, Mineral Composition, and Nutraceutical Properties of Ready-to-Drink Flavored-Colored Commercial Teas
  • Autor:Daniel, Flores-Martínez; Vania, Urías-Orona; Luis, Hernández-García; Werner, Rubio-Carrasco; Korev, Silva-Gutiérrez; Michelle, Guevara-Zambrano; Julio, Prieto-Cadena; Teresa, Serna-Méndez; Dolores, Muy-Rangel; Guillermo, Niño-Medina
  • Tipo:Artículo
  • Año:2018
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi
  • Materias:Bioquímica Reacciones químicas Propiedades fisicoquímicas Química analítica Química de los alimentos
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