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Physicochemical Quality Parameters at the Reception of the Honey Packaging Process: Influence of Type of Honey, Year of Harvest, and BeekeeperParámetros Fisicoquímicos de Calidad en la Recepción del Proceso de Envasado de la Miel: Influencia del tipo de miel, el año de cosecha y el apicultor

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia del tipo de miel, el año de recolección y el apicultor en los principales parámetros fisicoquímicos de calidad (hidroximetilfurfural "HMF", humedad y color), medidos en la recepción de la miel cruda. Se analizaron 1593 muestras (11 tipos de miel categorizados mediante análisis polínico), proporcionadas por 98 apicultores, de 2009 a 2013. El color fue el parámetro más afectado por el tipo de miel y el año, mientras que el HMF fue el menos afectado en ambos casos. Se observó que las mieles más claras tenían mayor humedad (naranja, romero y limón) y las más oscuras, menor (lavanda stoechas, eucalipto, girasol, melazo y retama). La lavanda, el polifloral y el tomillo presentaron valores intermedios de estos parámetros. En cuanto a la humedad, la mayoría de las muestras cumplían los requisitos internacionales (menos de 20 g/100 g). Todos los valores estaban por debajo del límite exigido para el HMF (40 mg/kg), aunque unos pocos eran anormalmente altos por tratarse de mieles crudas (es decir, el 2% de las muestras tenían valores superiores a 20 mg/kg). El hecho de que todas las muestras inadecuadas procedieran de apicultores concretos pone de relieve la importancia de su papel, lo que sugiere que la formación en buenas prácticas es la clave para garantizar la calidad de la miel antes de que llegue a la industria.

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