Parmalat de Italia, una vez una de las firmas lecheras líderes a nivel mundial, se acogió a la protección por bancarrota en diciembre 2003. Después de la bancarrota, se descubrió que había ocurrido un fraude a escala masiva en Parmalat, colocando a la firma en la misma categoría infame que Enron, Tyco International y WorldCom. La presencia de fraudes limitan las lecciones estratégicas que se pueden extraer de la experiencia de Parmalat. Sin embargo, la experiencia de Parmalat no está desprovista de implicaciones estratégicas.
Efectivamente, Parmalat hizo varias cosas que, en la superficie, parecen ortodoxas y potencialmente rentables como convertirse en el lider mundial en producción de leche UHT, comprometida en una diferenciación ortodoxa de producto, y partes consolidadas del negocio fragmentado internacional de leche. Sin embargo, Parmalat llevó a cabo prácticas que expusieron la firma a grandes riesgos y fuerte competencia. No es atrevido concluir que estas prácticas contribuyeron a la quiebra del gigante lechero.
Este documento analiza los orígenes, el crecimiento, las estrategias, la caída y la reestructuración de Parmalat, e identifica las implicaciones que fluyen de la experiencia de la firma para las industrias lecheras estadounidenses y de otras partes del mundo. Parte del análisis se enfoca en como la reestructuración de Parmalat remoldeará el pensamiento estratégico dentro de la industria lechera. Finalmente, se destacan unas lecciones para negocios internacionales basadas en la experiencia de Parmalat.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Tesis:
Caracterización de los vinos de piña (variedad española roja) pasteurizados y sin pasteurizar elaborados con diferentes cepas de Saccharomyces cerevisiae
Artículo:
Evaluación del proceso de cocción para obtener un confite duro a partir de pulpa de araza (Eugenia stipitata)
Video:
Situación de los transgénicos en Chile y el mundo
Guía:
Codex enológico Internacional
Artículo:
La suplementación dietética de niveles crecientes de DL-metionina y L-lisina en dietas hipoproteicas para gallinas ponedoras mejora la producción y calidad del huevo
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Artículo:
Nuevas necesidades cosméticas : tendencias y productos específicos
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.