Dado que el debate sobre la seguridad de los aditivos alimentarios con TiO2 sigue abierto, el presente estudio se centra en la extracción y caracterización de (nano)partículas de TiO2 añadidas como agente blanqueador a productos de confitería, es decir, gránulos de chicle. El objetivo era (1) determinar las propiedades coloidales de suspensiones que contienen mutuamente TiO2 y todos los demás ingredientes del chicle en medios biológicamente relevantes (condiciones previas a la ingestión); (2) caracterizar las (nano)partículas de TiO2 extraídas del recubrimiento del chicle (tras la ingestión); y (3) verificar su potencial fotocatálisis. La distribución del tamaño de las partículas, en concordancia con los resultados del potencial zeta, indicó que una pequeña pero significativa porción de la población de partículas conservaba dimensiones medias próximas al rango nanométrico, incluso en condiciones de estabilidad moderada, y en presencia de todos los demás ingredientes. La dispersabilidad se vio reforzada por las proteínas (es decir, la albúmina), que actuaron como tensioactivos y redujeron el tamaño de las partículas. Los métodos de extracción de las partículas utilizaron técnicas convencionales y no emplearon productos químicos nocivos. Se confirmó la presencia de partículas de TiO2 incrustadas en el recubrimiento a base de azúcar, incluida la fracción 17-30 en el rango nanométrico (<100 nm). La descomposición de orgánicos bajo irradiación UV demostró la actividad fotocatalítica de las (nano)partículas extraídas. Sorprendentemente, la fotocatálisis se produjo incluso en presencia de una capa amorfa de SiO2 que rodeaba las partículas de TiO2.
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