Antecedentes. Para la mayoría de los habitantes de los países en desarrollo, la comida callejera es una fuente importante de sustento, y Ghana no es una excepción. La venta ambulante de alimentos ha experimentado un enorme crecimiento en Ghana como consecuencia del auge de la urbanización. A pesar de ser uno de los mayores sectores de la economía nacional en términos de empleo y venta de alimentos, se sabe muy poco sobre los patrones de consumo de comida callejera en Ghana. El presente estudio explora los patrones y el alcance del consumo de comida callejera en el municipio de Hohoe. Métodos. Un diseño transversal que reclutó a 403 sujetos mediante una técnica de muestreo de etapas múltiples. Se utilizó un cuestionario semiestructurado para recabar información sobre datos demográficos, tipos de comida callejera, grado de consumo de comida callejera, preocupaciones por la seguridad y diversidad de la comida callejera consumida. Se utilizaron medias, desviaciones estándar y pruebas de Chi-cuadrado para determinar la asociación entre las variables seleccionadas con un nivel de significación <0,05. Resultados. Los cinco alimentos más consumidos por los encuestados son las gachas de avena-Koko (17,9%), el arroz y el estofado (17,4%), el banku (12,6%), el waakye (11,5%) y el kenkey (8,7%). La comodidad (37,2%) y la asequibilidad (17,1%) influyeron mucho en la elección de los alimentos callejeros entre los consumidores. La ocupación y el nivel de educación están fuertemente correlacionados con la preocupación por la seguridad de los alimentos de venta callejera {(X2 = 17,3094, P<0,008); (X2 = 17,1731, P<0,002)}. La puntuación de diversidad dietética de la mayoría de los encuestados se situó en el tercil alto (77,7%) (≥6 grupos de alimentos), mientras que los cereales dominan el grupo de alimentos más consumidos por los encuestados. Conclusiones. El estudio sugiere que el consumo de comida callejera es muy elevado en el municipio de Hohoe, independientemente del sexo, la ocupación o el nivel educativo. Como sector "informal" del comercio alimentario, la comida callejera suele escapar a la inspección y el control formales. Por lo tanto, pueden ser fuente de problemas de seguridad alimentaria y contribuir al deterioro de la higiene ambiental. Se trata de un llamamiento a los responsables políticos y a los reguladores para que examinen el sector de forma crítica.
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