Los patógenos bacterianos de los peces causan enfermedades que tienen un considerable impacto económico en la industria acuícola, lo que hace necesario el uso de antimicrobianos para su control. Sin embargo, el uso intensivo e indiscriminado de antimicrobianos ha provocado un aumento de la resistencia a los fármacos en las bacterias patógenas, así como en la flora normal. El objetivo del presente estudio fue determinar los patrones de susceptibilidad de las bacterias aisladas de peces, con respecto a algunos antibióticos y desinfectantes de uso común. Las bacterias se aislaron entre diciembre de 2017 y abril de 2018 de tilapia del Nilo cultivada, bagre africano, pez dorado y carpa koi en el condado de Kirinyaga, Kenia. Los patrones de susceptibilidad a antibióticos y desinfectantes de 48 aislados pertenecientes a los géneros Aeromonas, Proteus, Klebsiella, Citrobacter, Salmonella, Streptococcus, Pseudomonas, Escherichia, Serratia y Micrococcus se establecieron utilizando el método de difusión de discos de Kirby-Bauer y la técnica de difusión en pocillos de agar, respectivamente. Los antibióticos evaluados fueron ampicilina, tetraciclina, cotrimoxazol, estreptomicina, kanamicina, gentamicina, cotrimoxazol y cloranfenicol, mientras que los desinfectantes probados fueron compuesto de amonio cuaternario, formalina, peróxido de hidrógeno, hipoclorito sódico y yodo. Todas las bacterias, excepto las especies Micrococcus, Escherichia y Salmonella, mostraron patrones de resistencia a múltiples fármacos. Streptococcus mostró resistencia a seis antibióticos, mientras que Proteus, Pseudomonas y Serratia fueron resistentes a cinco antibióticos. El índice de resistencia múltiple a los antibióticos osciló entre 0,1 y 0,8, y Streptococcus spp. obtuvo el valor de puntuación más elevado. Todos los organismos eran sensibles a la gentamicina, mientras que el cotrimoxazol y la ampicilina mostraron la mayor resistencia con un 73% (n = 34) y un 62% (n = 31), respectivamente. La mayoría de los desinfectantes mostraron actividad antibacteriana con magnitudes variables. Los aislados eran sensibles al 100% al peróxido de hidrógeno y la formalina, pero resistentes al hipoclorito de sodio en la dilución recomendada por el usuario. El estudio ha mostrado que algunos de los aislados bacterianos eran resistentes a antibióticos y desinfectantes comunes; por ello, se recomienda incluir un antibiograma siempre que se tome cualquier decisión terapéutica. Las bacterias resistentes pueden transmitir genes de resistencia a otras bacterias de peces y también a bacterias humanas, dificultando así el tratamiento de la(s) enfermedad(es) resultante(s); así pues, existe la posibilidad de que estas bacterias resistentes se transmitan a los seres humanos que consuman o manipulen los peces portadores. Por lo tanto, es aconsejable que el pescado se cocine adecuadamente antes de su consumo, para eliminar las bacterias que puedan estar presentes.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Actividad antibacteriana y antibiopelícula sinérgica del inhibidor de MreB clorhidrato A22 en combinación con antibióticos convencionales contra aislados clínicos de Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli
Artículo:
Diversidad genética de microsimbiontes noduladores de Trifolium pratense en regiones de clima subpolar y templado
Artículo:
Evaluación de la procalcitonina, la proteína C reactiva y la interleucina 6 como marcadores precoces para el diagnóstico de la sepsis neonatal
Artículo:
Uso de Antibióticos y Patrón de Resistencia en Etiopía: Revisión sistemática y metaanálisis
Artículo:
Comportamiento de adhesión de cepas de Escherichia coli sobre vidrio: Papel de la hidrofobicidad cualitativa y cuantitativa de la superficie celular en su capacidad de adhesión